主頁, 人物專訪, 專題熱話 — 21/08/2012 at 11:38 am

福龍現身漫畫達人聚會,簽名簽到手軟!

by

問答環節首十五分鐘,福龍還未回魂,表情有點戇居居的。

喝過奶茶,人即時精靈點,如果可以吸煙,我想福龍會更龍精虎猛。

魂魄歸位,福龍說話時表情多了,也有更多肢體作,這才是〈福龍周記〉裡的福龍嘛。

 

都做了三十七年人,甚麼人甚麼場面沒見過,照計心田難起漣漪,可八月十八日出席邱福龍的「Dark Club 2012漫畫達人聚會」,竟有種小學生見偶像的緊張心情。天氣熱固然是熱,沿佐敦彌敦道步往彌敦酒店途中,已熱出一身溼溼濕濕,但去到聚會場地,在冷氣開放的嵩雲廳待了半小時,毛孔還在繼續抗議,汗還是冒個不停,掀領口搧風驅不走一身黏答答,因為心情實在太興奮。

漫畫迷很聽話,九成人穿黑衣出席聚會。

離鏡頭最近者就是傳聞中的R先生。

這是《鐵將縱橫》編劇鍾英偉,負責創作橋段和全書起字。

福龍比原定時間遲十五分鐘到場,上身一件黑色長袖衫,腳踢星星閃閃拖鞋,兩個眼鏡框背後是對熊貓眼,雙肩有點不自然地聳起來,這是長年累月低頭彎腰起稿的代價,與〈福龍周記〉裡他自畫英俊瀟灑的自己,是十萬九千里的兩回事,周記裡的他至少畫靚仔了一百倍。 福龍向在場約七十個漫畫迷招手,對眼前的一抹黑海很滿意,因為搞手Kent呼籲穿黑色上衣出席,以貼「Dark」這一主題,九成漫畫迷都做到了;之後他走近長檯,望望掛在大廳盡頭的一幅超大《鐵將縱橫》零期草圖版封面Backdrop,又笑了笑。各位就坐好,先來發問時間,頭十五分鐘,他明顯疲態未消,有甚麼問題都把米高峰推向身旁的編劇鍾英偉,自己只是一味笑笑笑,笑夠了,才正式開始入局,而一入局,鬼馬本性瞬間回來了,〈福龍周記〉裡那活潑風趣的他,終於活現眼前,一問一答都非常惹笑──

讀者甲:「龍哥,你的畫功一向是勁,可想過嘗試水墨畫?」

福龍:「不成,太辛苦了,我說秘給大家知,以前我畫的作品,無一本畫超過二十期,二十期過後就交給其他主筆接手……《鐵將縱橫》嘛,現在是第廿四期……不,第廿五期了,期期都是我畫的,下一期,還有八版紙未畫好……」

讀者乙:「不只封面,可不可以出一本連內文也是全草圖的《鐵將縱橫》?」

福龍:「你想看我畫功,唔……但這未必所有讀者都受落,我想你這個建議,只有一班人開心,就是我的助理。」

讀者丙:「可否少點旁白?」

福龍:「唔……」

鍾英偉代答:「一本漫畫不能太少字啦,太少字太快看完,不耐看,你們會柴台的,我都明白很多東西都可以靠畫面和對白交代,但這是商業考慮,要找到一個平衡點。」

讀者丁:「龍哥,我有少少建議,逢主角們的回憶或交代往事部份,可嘗試用全草圖……」

福龍:「哈,好,為甚麼我想不到的?這是好提議,我會嘗試。」

讀者戊:「《鐵將縱橫》幾時完結?」

福龍:「幹嗎你這麼問?暫定兩年吧,如果不用執笠的話……」

讀者己:「這條問題,其實很多讀者也想問,為甚麼鐵縱橫在《鐵將縱橫》裡會淪為二線角色?我分析過,因為鐵縱橫武功差赤武少少,身邊又沒有甚麼同伴,朋友雷橫死了,妻子出過兩三頁就死了,暗戀她的卓風姿又淪為人乾,人物塑造好像未夠立體……」

鍾英偉插嘴:「哪即是……《鐵將縱橫》改名做《赤殺王》就沒問題了?」

福龍:「太多線要鋪排,鐵縱橫遲點會提升武值,透露少少劇情,他就快有個女朋友的了。」

讀者庚:「龍少的畫功是無可置疑的,太多武打場面了,但有時覺得人物性格未夠突出。」

福龍:「這完全是商業考慮,社會已經不同,現在的讀者太心急了,要求也不同了,以前說故事可以慢慢鋪陳,可以用幾期慢慢帶一個角色出來,就如馬仔……噢,不,應該說馬Sir才對……的《中華英雄》,主角華英雄由練四季劍法開始,慢慢鋪慢慢排,故事慢慢講到唐人街,又打十幾八期兄弟會,夠年資嘛,讀者當然會覺得這角色有血有肉。現在?如果去到第三期都不知故事誰是主角?肯定執笠收場,現在已經再沒龜島打長人,羅漢除大害這回事,太慢了,情節太慢,讀者一定不受落。」

讀者辛:「創刊號那鎖魂大牢,機關設定這麼精緻,為甚麼簡簡單單又冰又火再破了?不嫌太浪費了吧!」

福龍:「首先,創刊號嘛,當然要撚盡十二成功力,畫成大跨頁才有氣勢。第二個原因是,你們也看過舊版《鐵將縱橫》吧?現在回看,舊版的鎖魂大牢實在太『山寨版』了,太『民間傳奇』了,太『周星馳』了,笑大人的嘴巴……」

送金屬拋光畫板,漫畫迷笑逐顏開,我也很想要呀。

再送《鐵將縱橫》書名墨寶,看得出最終採用了哪個字款?

創刊號海報,顏色豐富奪目,我就捨不得用來貼牆了。

還記得福龍在周記裡,說用幾百元買了隻模型飛碟這糗事嗎?福龍:「這隻飛碟,是今晚的壓軸大獎。」

 

Dark Club 2012漫畫達人聚會出席證,有錢也買不到。

 

簽名環節開始,讀者大排長龍。

 

福龍負責抽獎,絕無造馬成份。

答完問題,吃過點心,介紹完經常在〈福龍周記〉裡出現的R先生,大規模抽獎正式開始。是次抽獎當真質量兼備,搞手Kent拍心口保證:「人人有份,永不落空。」說話兌現,各式畫板、原稿、閃卡、海報、墨寶、封面等等等等,源源不絕奉上,福龍更糗事當趣事,把在日本雅虎空運到港的「絕版第三類接觸超袖珍精密UFO古董首辦」,拿出來壓軸大抽獎,引來哄堂大笑。他更與各得獎者合照留念,擺Pose擺到腳震。最後是簽名時間,這一幕可震憾了,全場約七十人列隊,比港鐵搭十送一的人龍更有氣勢,人人爭著拿親筆簽名,而福龍的簽名不只是簽名,還會在簽名旁畫一個簡單的公仔。我計算過,算福龍有幾工多藝熟,平均每個簽名最快也需時兩分鐘,可以想像聚會完畢,他的手應該會抽筋。

 

讀者踴躍發問,氣氛熾熱毫無冷場,搞手Kent應記一功。

讀者提出建議,很多都有建設性,福龍虛心聆聽。

 

Comments

comments

Comments are closed.