主頁, 影音新聞, 電影 — 26/04/2017 at 11:37 pm

本周電影觀後感:比童年返主日學更說教更沉悶的《天堂小屋》

by
當你遇上好運的時候,有宗教信仰的朋友會對你說,多謝上帝,你要好好的感恩。當你遇上噩運的時候,他們又會對你說,感謝上帝,這是一種試煉,捱過了你會有所得著。每一件事都是神的安排,而神的安排都是有原因,我們凡人,是不會明白的。
(內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透)

有一個很有趣的宗教笑話,大學教授問學生,你會相信上帝嗎,學生說會,因為世上有很多教徒,不少人都曾感受上帝的存在,大學教授又問學生,你相信獨角獸的存在嗎?學生說不相信,因為沒有見過。大學教授說難道你又有見過上帝嗎?學生為之語塞。
「天堂小屋」是一部有關上帝的電影,改編自同名的小說作品,某些宗教團體勸告信眾不要看這部電影,因為電影在某些神學闡釋,出現了很大的錯誤,看的時候,會沾污了心靈。
無論在宗教闡釋上是否出現錯誤,「天堂小屋」都是一部極之難看的電影,悶到極限,兩個多小時是一種折騰。Sam Worthington飾演主角麥克,擁有幸福的家庭,育有兩女一子,在一次露營的時候,細女失踪,經警方調查後,發現女兒被連環殺人魔擄走,最後警方在破屋中發現她的衣服,但屍體卻找不回,主角一家從此陷入悲哀之中,每個人都在自責,各有各癲。主角某日收到一封神秘的來信,邀請他到發現屍體的小屋詳談,主角到達目的地後,他遇上了聖父、聖子及聖靈。天父很愛他,無時無刻都愛他,他問為甚麼要他的女兒早夭,天父說一切是有安排的,聖子全力開解主角,聖靈就道出生命就是美好云云,不停的說來說去,目的就是說人要懂得感恩,要全力愛上帝,不用問,只要狂愛上帝就可以,女兒死了可能在天堂活得更好,人不可以自己的準則去衡量神,最重要是懂得寛恕,就算是殺了你的女兒的人,你也要寛恕他,因為他也是神的兒女,兩個小時,不停地說相同的話語,煩擾得死去活來。
為了表示世界是大同和公平,天父是個黑人女性、聖子是個印裔人士、聖靈則由日本女子擔任,普天的愛,是不該有膚色分別的,但這樣的安排,又是不是有實質的需要,太過著跡。以宗教為題才的電影,其實沒有問題,透過電影讓更多人明白教義的理念,是可取的,只是不明白,為甚麼宗教電影會拍得這麼難看,說教也可以有點娛樂性吧,宗教電影不應該等同難看的電影,這個原則絕對不能忘記,馬田史高西斯的「沉默」何嘗不是以宗教為題材,接近三個小時,一點也不覺得悶,這是導演的技術問題。本想花兩個小時找點娛樂,偏偏還要上了一堂哲學課,心情不掉進谷底,才是神蹟。
除了宗教的闡釋太冗長外,就連對白也令人看得生氣,主角在醫院臥病在牀,醒來的時候,看見太太,十分開心,然後和太太相擁著,主角說I Love You So Much,隔了兩秒依然相擁著,主角又說I Love You So Much,知道主角真的很愛自己的太太,不再說兩次都會明白的,婆婆媽媽,聽多了,真的好煩。
看了一部悶到極限的電影,這是上帝的安排,必須要感恩的,能坐在大抵只有攝氐十二度的電影院中,聽著重重覆覆的所謂道理,這是一種試煉,沒有睡著的話,你又要再一次感恩。
文:安東尼
聖父、聖子、聖靈和主角一起望天,感嘆神的偉大。
1
和天父在小屋前談心,機會難得。
2
和聖子一起划艇,機會更難得。
4
和聖靈在花園中,邊行邊說道理,機會超級難得。
5
阿女死了,在天堂上奔走著。
6362420132069650661121960304_the-shack-landscape-wide-2

Comments

comments

Comments are closed.