主頁, 專題熱話, 影音新聞, 電影 — 03/05/2017 at 5:10 pm

本周電影觀後感:相對七年那會這麼簡單 《春嬌救志明》

by

看《春嬌救志明》是一件很快樂的事,在戲院看見一班女孩在海報前拍照,然後放上社交網絡分享,就像參予了一件盛事一樣,七年來三部《志明與春嬌》系列的電影,見證了在這一代成長的男女,生活、感情的點滴,看這部作品,就像重新體驗這幾年來時代的改變。

(內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透)

17352338_1706318556327446_3430466295068440721_n

開場的時候,先來是五月天的《志明與春嬌》,今年五月天成軍二十周年,這首歌在1999年推出,陪伴我們至今已18年時間,《志明與春嬌》源自台灣八十年代的綜藝節目《歡樂一百點》中的其中一個環節《春嬌與志明》,男主角志明固定由張菲飾演,而女主角則由不同的嘉賓擔任春嬌,春嬌和志明是台灣當年很普通的名字,有很多很多春嬌與志明,代表了整個時代的年輕男女。這系列電影,令春嬌和志明,成為了大中華地區的男女的代名詞。
五月天更為《春嬌救志明》唱了同名的主題曲,這次不是台語,是由黃偉文作詞的國語版。香港版本的《春嬌救志明》是沒有出現過五月天唱的主題曲,只有余文樂唱的廣東話版。無論有沒有五月天的《春嬌救志明》,電影中出現過的歌曲如:《夢一場》、《當我想起你》、《傳說》等等,大家都會在卡拉OK中唱過,有點共鳴。

14924340689924y4akHMifyG
電影裡頭說張志明到頭來懂得最珍貴的東西,就是余春嬌給予自己的愛,不是身邊的任何事物,這就是春嬌如何拯救了志明。由一個將所有責任推給別人的男孩,到了懂得承擔的男人,這個成長的過程,其實每個人都要面對,也要面對,很多人都說這部電影反映了港女的心態,其實同樣反映了在這個年代成長的男孩,不安又徬徨的心態。
買唔等使的東西,日日都想識新女,物質成為了衡量存在價值最重要的東西,這種生活態度是沒有錯的,做人這麼辛苦,何不過得簡單一點。要踏出務實的人生,絕對不會像電影般容易,做了老竇、有了家室,還是三個去一次日本朝聖高達,奈良美智有新的精品、畫作出現,依然要立即訂購,口說會升值,但永遠都只會放在書房的一角,根本就沒有拿出來認真看過,黑膠唱片和藍光碟比HMV還要多,但一天只有二十四小時,上班八小時,睡覺六小時,交通雜項四小時,看三世、聽三世,還不可能完全聽完看完。但我們還是不知不覺間,覺得這些東西是生命中最重要的事物,死了還可以帶到天堂或地獄,繼續放在身旁。

MiriamYeung20170321_003_1024
電影保持大量粗口的特色,是很值得欣賞的地方,因為這是地道的香港人,最常使用的語言,飾演Isabel的陳逸寧主力擔任說粗口的環節,1999年看港台節目《Y2K前放暑假》也不覺得陳逸寧有甚麼特別,但已為人母的38歲女人,配上流利的粗口,又別有一番風味,絕對比飾演的余文樂契媽的蔣夢婕更吸引,辣媽人妻永遠都是最好的。
《春嬌救志明》是一部很開心的電影,看完不會想劇情有沒有問題,那裡有破綻,豐富素材餵飽了腦袋,讓你一時間轉數減慢了,當然不得不佩服導演和編劇,與潮流接軌的思路,有人說張志明大個仔了,不要再拍第四集,其實如果觀眾看得開心,一段日子後,看看老了的春嬌與志明,也是一件賞心樂事。

 

安東尼

IMG_1029_1024
想即時睇到更多日本文化、ACG、網絡最新資訊,請即加入facebook!
https://www.facebook.com/GameoverHK

 

Comments

comments

Comments are closed.