主頁, 專題熱話, 影音新聞, 電影 — 17/05/2017 at 12:16 am

本周電影觀後感:讓腦袋休息一下 《神劍亞瑟王》

by

《神劍亞瑟王》(King Arthur: Legend of the Sword)是一部相當悅目的電影,兩個多小時,沒有悶場,看得開心,但《神劍亞瑟王》是不是一部好電影,則是另一個課題。

(內含劇透,嘩原來有碧咸客串!)

king-arthur-legend-of-the-sword-1920x1080-jude-law-charlie-hunnam-7244  (1)king_arthur_legend_of_the_sword_ver3_xxlg C8qdTvYUAAEdqal-1king-arthur-legend-sword-trailer-charlie-hunnam   king-arthur-legend-sword-charlie-hunnam
故事是老掉了牙的石中神劍,當然沒有甚麼驚喜,導演Guy Ritchie嘗試以較新鮮的手法演繹,如以快鏡將亞瑟王成長的過程,濃縮幾分鐘交待,簡單直接,同樣在訓練的過程中,導演亦用幾個簡單的鏡頭,交待了亞瑟王排除萬難,在險地練就好身手。當然,這種手法,是Guy Ritchie慣用的方法,無論在《福爾摩斯》、《The Man From U.N.C.L.E》都採用過,不過套用在古裝之上,總算帶來一點的驚喜。
飾演亞瑟王的Charles Hunnam粗獷而有現代感,和亞瑟王的固有形像有點分別,演出上亦較《Pacific Rim》生動活潑,多了點人性,至少不會駕著機械人在水底行路,那麼奇異。做奸角叔叔的Jude Law奸得來並不恐怖,與暴帝夭帝根的形像是有分別,加上實際年紀Jude Law和Charles Hunnam只相差七歲,難以發揮老謀深算的感覺,而且大家太熟悉Jude Law,要突然認同他是個奸角,有點難度。
《神劍亞瑟王》在美國開畫時,票房相當不濟,要面對《異形:聖約》及《銀河守護隊2》,大敗是必然,加上《The Man From U.N.C.L.E》的失利,亦令觀眾有點戒心。事實上Guy Ritchie的確沒有太大進步,在片中還發現大量《搖滾黑幫》、《福爾摩斯》等用過的拍攝方法,就連在刺殺失敗後,逃命時扮Hand Carry的半主觀近鏡,也在《The Man From U.N.C.L.E》採用過,似曾相識,新鮮感自然減少。
但沒有進步是不是等同作品是難看呢?其實不然,作品依然讓人看得興奮,特別是美術效果是相當出色的,如果你喜歡看《權力遊戲》的話。因為《神劍亞瑟王》的美術指導也曾參予《權力遊戲》的製作,有一種親切感。配樂方面,亦讓人想起Heath Ledger的《A Knight’s Tale》,時代感相當強,不像在看古裝片。
碧咸的客串是不是一個亮點?飾演一個衰衰格格看守石中神劍的士兵,還要爛面,加上碧咸的雞仔聲,只可以用幾得意來形容,亮點絕對不是。反而飾演魔法師的Àstrid Bergès Frisbey古古怪怪,反眼作法,是最亮眼的所在。
《神劍亞瑟王》是一部放假腦袋需要放鬆一下,開開心心,看完就算的作品,作為娛樂,並不會太失望。

 

碧咸在《神劍亞瑟王》飾演的爛面士兵。

3FB0A60800000578-0-image-a-4_1493373525314

不是魔法師的Àstrid Bergès Frisbey,漂亮非常。

 

554a7f31e5c34-elle-astrid-h-2 astrid-berges-frisbey-2

Comments

comments

Comments are closed.