主頁, 影音新聞, 電影 — 15/08/2017 at 5:02 pm

本周電影觀後感:散場後,我們還在軍艦島

by

1 1f2uwbk6hv59kzy29327 2017072900011_0 c553aef3f3ebbe94a4c8aa881bc1cbe6 IMG_0750 movie_image-1

《軍艦島》破《屍殺列車》在韓國的開畫紀錄,成為了備受矚目的暑期猛片,然後,很多人都把《軍艦島》和《屍殺列車》作比較,羅列了《軍艦島》和《屍殺列車》相同的賣座元素,這是一件多麼離奇的事情,為甚麼要將兩部完全不同性質的作品作比較,你總不能把《美人魚》和《寒戰2》兩部電影作比較吧,同樣來自韓國的作品,就是相同的嗎?

(內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透)

 

《軍艦島》是一部好看的作品,邊看邊感嘆,世界真的太可怕,人是多麼的低賤。
觀眾在渴望主角們都可以逃出軍艦島,重獲自由,因為我們都生活在軍艦島,同樣在地獄裡,只是場景不是在一個人工島端島上,而是現實世界。
電影好看的地方,不只是男神,其實整部戲演員都污糟邋遢,根本看不清楚,最好看的是人性描繪。在地獄之中,如何保持人應有的特質,不變成一隻惡魔,一隻畜牲,是電影要探討的事。以為是好人的人,其實是壞人,壞人也是壞人,介乎中間的人,就最無助,最痛苦,和現實世界很相近。
軍艦島本身就是一個吸引的地方,超過四十年來沒有人居住,2013年才再次開放,有人說軍艦島很猛鬼,更是日本都市傳說的地方,戰爭期間死了這麼多人,有鬼根本不出奇,而且作為一個歷史中傷痛的疤痕,日本人忌諱軍艦島是可以理解。日本內閣官員說《軍艦島》是導演個人創作的故事,和史實不符,其實根本不要這麼緊張,電影明明只寫著是根據真實事件改編,沒有說是真實,愈說得多愈是不美。
發動戰爭的人有罪,握住雞毛當令箭的人是最大的罪。片中所有乞人憎、賤格的人,都是握住雞毛當令箭的,又和現實世界很接近。當中包括:日本副官,希望戰敗還可討著數,要屠殺所有朝鮮人。作為朝鮮人卻為了自己的利益,而和日本人合謀害朝鮮人的的尹老師,還有負責管理朝鮮人的韓奸,幫日本人殘害同胞,一層一層的賤格,都是擁有點點權力的人。在地獄求生,下流一點也沒所謂,但已離戰敗不遠了,這樣做真的有著數?在強權之下,不少人都會變成了有眼無珠的的渣滓,舉頭就會看見,歷史在反映現實。
主角黃晸玟以為靠關係,就可以到長埼居住,怎料被騙到軍艦島,作為一個出色的樂師,見慣眉頭眼額,千方百計,希望逃走,對著日軍卑躬屈膝,也沒所謂,低賤是為了生存,也為了女兒不要做上慰安婦,更不要送給日軍將領,人性就是這樣,當然為了自己和家人,這還是人所以為人的地方,如果變成了惡魔,就會將女兒送給日本人,還以為自己可以安安樂樂的生活,所以他是真正的人。
蘇志燮是黑幫大佬,到軍艦島為了搵錢,但中計,在地獄之中也要當大佬,結果和賤格的韓奸交惡。雖然是黑社會,但有好兄弟,也會對做慰安婦的李貞賢有感情,最後,一直在蘇志燮背後的兄弟,多困難也要救出大佬,死也沒所謂,絕對是有情有義,黑社會在最後也拼命力戰日軍,仗義每多屠狗輩,所以他們也可以算是人,至於蘇志燮和李貞賢的感情描繪其實不算太多,不過在戰火之下,愛情太短暫,相愛簡單得多,不會太計較了。
宋仲基是個民族英雄,救國捉韓奸,幫助同胞走出地獄,當然是個人,英俊加上人氣,角色自然是全套戲中最討好。而飾演黃晸玫樂團的兄弟也誓死力戰到底,也是有情有義,同樣是人。有真正的人,自然對比出人渣的可惡。
導演柳承元是個非常懂得計算的人,上一部電影《燥底師兄生擒富二代》用上劉亞仁拍黃晸玟,無論口碑和票房在韓國都非常優異,只是香港的戲名實在太得人驚,才沒有爆出來,今次以民族大義加人性描繪,再加動作及出色的攝影鏡頭,為現實生活受逼壓的觀眾,在電影中吐一口氣,成功是理所當然。
想深一層,我們一直都活在軍艦島之內,大部分人都在底層挖煤,小部分人在中層加以欺壓,以為會幫自己的人是原來是壞人,壞人又是壞人,還有蠢人建議和壞人相談,好人原來早已死光了,大家每天繼續在最底層挖媒,上層假權貴在數銀紙,玩樂開心,戰爭完了,逃出了軍艦島,但離開戲院之後,我們還在軍艦島。

文:安東尼
想即時睇到更多日本文化、ACG、網絡最新資訊,請即加入facebook!
https://www.facebook.com/GameoverHK

Comments

comments

Comments are closed.