主頁, 影音新聞, 電影 — 23/08/2017 at 8:02 pm

本周電影觀後感: 有型地講老套道理還是非常順耳的《出貓特攻隊》

by

OPENING2OPENING1

《出貓特攻隊》(Bad Genius)在泰國收1.1億,在香港、台灣都口碑極佳,票房高開,泰國電影近年的確有極大的進步,應該說能夠在其他地區上映的泰國片,當然已經有質素的保證,一般普通貨色,何德何能獲得上畫的機會。
(內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透)

BG-Poster-27x39-copy316499f0d0-8306-11e7-a767-bc310e55dd10_1280x720_174549  BadGenius  badgenius6Eisaya Hosuwan2  Eisaya Hosuwan___
電影是真人真事改編,天才少女窮學生超蓮Chutimon Chuengcharoensukying飾演,為了友誼為了錢,出貓成為了改善生活的方法。轉校第一個朋友明詩Eisaya Hosuwan飾演,因為有選擇困難、考試恐懼等等問題,超蓮臨急幫她出貓,渡過困難,然後超蓮的有錢仔男朋友柏豪Teeradon Supapunpinyo飾演,不想讀書,決定找超蓮幫手,然後,一眾有錢學生,都靠超蓮應付考試。這樣的劇情是真人真事嗎?原來是真的,看來泰國還是一個十分有希望的地方,至少他們還有創意。然後超蓮遇上宿敵賓Chanon Santinatornkul飾演,賓壞了超蓮的好事後,中了柏豪的計,然後就到了全片的重點,到悉尼考STIC國際會考試,利用時差出貓。
剪接手法非常出色,泰國的人在等答案,悉尼的人在試場努力答題,然後背答案,再到洗手間以電話傳送答案,場口的轉接,令電影非常緊張,尤其是超蓮逃出試場,跑到地鐵,被澳洲監考人員追趕,女主角演活了那種壓力大得要崩潰情感,而那個本應是忠的澳洲監考人員,卻像是個賊一樣,面目極之討厭,突顯女主角的無助。

Chutimon Chuengcharoensukying
四個主角都是顏值超高的演員,女主角Chutimon Chuengcharoensukying是個模特兒,不太漂亮,但非常有型,女配角Eisaya Hosuwan台灣人說是零瑕疵的美人,男主角Chanon Santinatornkul英俊美少年,男女老幼都喜歡,男配角Teeradon Supapunpinyo也相當企理,十分順眼。四個角色,演繹了四種不同的社會形態,超蓮做錯了事還會認錯,是個感性的窮人,人生還有希望。明詩是自私、勢利,但還是有人性的人,柏豪是典型的富二代,有錢大晒,賓是因為社會環境被逼由好人變成壞人,這四種人之中,當然是柏豪過得最開心,就算最終被揭發,他的生活也沒有影響,依然很上等。明詩可能會和柏豪分手,沒法一起到外國讀書,但樣子甜美,家裡又不愁錢,也是沒有問題的。
最慘的還是兩個天才窮人。賓最後說的話是沒有錯的,花這麼多精神讀大學,讀完後,只能找五位數字的人工,只要做一單全國考試出貓,可以划到一千萬,這樣才是改善生活的辦法,而且沒有刑事責任。超蓮良心發現,決定自首,但犯了事,就是犯了事,自首之後,也應該不可能繼續升學,依然活在底層,兩個天才,都是失敗收場。現實世界,這幾個學生,最後怎麼樣,現在做甚麼,當然沒有人知道,人生漫漫,還有很多可能性。
一部很有型的電影,最後還是有很大的說教味道。自以為是的父母說,做人最重要是問心無愧,超蓮的爸爸是個即使窮也有骨氣的教師,所以也教出最終得到覺醒的超蓮,父母身教是很重要的呀。賓的媽媽苦苦養大他,難道沒有好好的教育他嗎?開洗衫店幫人洗衫的阿嬸,沒有老師那麼多學問,就教不好他的兒子,狗眼看人低,就是這些自以為是的父母了。

Eisaya Hosuwan
教育可以改變世界,但現在的教育制度真的可以改變世界嗎?活在底層的人,輸在起跑線,做甚麼都比別人艱苦,想多了,想歪了,是情有可原的,電影讓人有很多思想的空間,體味社會。故事發生在香港的話,應該會簡單得多,柏豪有錢,買個博士學位又有何難,何必要搞這麼多事,多買幾個給女朋友明詩,也很容易吧,有錢人人都可以是博士和碩士,還可以加入政黨呢!
其實最不明白的一點是,為甚麼男女主角的名字是超蓮、柏豪、明詩,已經很有內涵的電影,不用再找一些年輕人熟悉的演員或名人的名字,來加強親切感,這樣只會變得低能,而且《出貓特攻隊》這個戲名,實在太過是但和求其,幸好不是《出貓鬥一番》,否則更恐怖,台灣片名《模犯生》絕對有深度得多。

 

 

文:安東尼

 

 
想即時睇到更多日本文化、ACG、網絡最新資訊,請即加入facebook!
https://www.facebook.com/GameoverHK

 

Comments

comments

Comments are closed.