主頁, 影音新聞, 電影 — 04/09/2017 at 11:32 pm

本周電影觀後感:期待了35年的《黑魔塔》 沒看過原著的人會說過癮,看過原著的說太簡單了

by

《The Dark Tower》系列被譽為讀者最希望改編成電影的史提芬京作品,等了三十年,終於改編成電影,名字和小說一様。香港譯名《黑魔塔》,台灣中文版小說的譯名是《黑塔》,電影也是《黑塔》,沒有魔,其實黑塔真的沒有魔的,不過,多一個魔字,又可以吸引沒有看過小說的朋友,以為講一個充滿了黑魔鬼的塔,又或是一個名叫黑魔的塔,又或是一個黑色的魔塔。

(內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透)

unnamed unnamed (2) unnamed (1)unnamed (3) unnamed (4) unnamed (5) unnamed (6)
《黑塔》總共有七本,還有外傳一本,《黑魔塔》是改編第一集的故事《最後的槍客》,電影少了很多奸角黑衣人華特(Matthew McConaughey飾演)的描寫,只是說他是個壞巫師,要破壞世界,令世界末日,人物性格著墨不深。最後的槍客羅蘭由Idris Elba飾演,和原著小說沒有多大的分別,依然有型有款,飾演後來幾部小說的主角的Jake Chambers的Tom Taylor,黑眼圈病態的形象,和原著相當神似。

 

unnamed (7)
以電影而言,《黑魔塔》是一部好看的作品,沒有任何冷場,動件的場合,也十分緊湊,觀眾應該滿意,而且電影打算拍三部,作為一個序曲,亦算交待清楚。改編史提芬京的作品,其實是相當有難度,成功的例子有《閃靈》、《伴我同行》、《危情十日》、《月黑高飛》、《綠里奇績》等等,但失敗的例子,比成功多,隨手一舉就有:《夜半仔敲門》、《喪屍手機》、《凶火》、《1408》、《狼魔》等等。由於史提芬京的作品大部分都是偏長,厚達幾百頁,中文版甚至可以出版兩本及以上,要仔細將小說內容,變成兩個鐘頭左右的電影,很多細節都會被刪減或忽略,形成電影和小說出現分別,亦十分考編劇及導演的功力。拍攝電視片集,會比較適合,像《11/22/63》、《穹頂之下》都是成功的電影戲集。

 

 

unnamed (8)
《黑塔》是史提芬京1982年的作品,距今已經35年,小說當中當然沒有手提電話,也沒有電腦可以搜尋資料等科技,但在今天的電影,當然不能再把設定放在1982年,還是改回現今世界比較適合。82年便能撰寫一本有關平行時空的小說,史提芬京的思想空間,是相當遼闊,雖然不是前無古人,但對六、七、八十年代長大的朋友,史提芬京的作品,的確有重要的啟發性,作品亦出版了漫畫版,深受歡迎。看完了所有衛斯理的作品,還想看科幻、奇異之類的小說,唯一選擇是查字典看史提芬京的小說。
《黑魔塔》中巫師的角色最得人鍾意,一句說話,就可以令對方死去,完全無得打,「你兩個攻擊對方,直至死為止」,「大家好好欣賞這場好戲」,這樣就殺了兩個無用的手下,而在場的地球人,又不會阻止。對付小主角的後父,只要一句「停止呼吸」就搞掂,如果世上真的有這種魔法就好。史提芬京的小說,很多時都會由小孩當主角,就是出於他的童心,如果世上有這樣的魔法就好的想像空間。Jake Chambers會慢慢長大,成為系列中的主角,這也是小說和電影之所以受歡迎的原因,大家一同在幻想空間裡長大,看了兩本《黑塔》,不會不看下去吧,看了電影《黑魔塔》,不會不看《黑魔塔》第二及第三吧,這就是作為商業作家的史提芬京最成功的地方。

 

unnamed (9)
值得一提是,在《黑魔塔》中出現了一個亞洲臉孔,是飾演先知Arra Champignon的韓國演員Claudia Kim,出場之初,還以為是荷里活電影毒藥華裔女星景甜,心想,又來《金剛骷髏島》和《長城》,好端端一部戲,會即時變成惡夢,驚魂一定,才記起Claudia Kim曾演過《復仇者聯盟》第二集,也曾參演過韓劇《七級公務員》等演出,不是毒藥,是個正常的演員。
《黑魔塔》在美國的評語好壞參半,大部分都是認為將劇情簡化得太多,失去原著的味道,但還好有不少忠實的支持者,令電影依然成為了票房的冠軍,總算沒有令支持了《黑塔》幾十年的朋友失望。

unnamed (10)

文:安東尼

 

 

 

Comments

comments

Comments are closed.